You are currently viewing सर्वोच्च न्यायालय

सर्वोच्च न्यायालय

सर्वोच्च न्यायालय

  • सर्वोच्च न्यायालय का उल्लेख सविधान के भाग 5 और अनुच्छेद 124 से लेकर 147 तक है |
  • एक संघीय न्यायालय के रूप में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना अक्टूबर – 1937 को हुई। 28 जनवरी 1950 तो इसने भारत के सर्वोच्च न्यायालय के रूप में काम करना शुरू किया।

Note: सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश हीरालाल कानिया थे।

सर्वोच्च न्यायालय का गठन

सर्वोच्च न्यायालय के गठन के सम्बन्ध में कानून बनाने की शक्ति संसद के पास है। संसद ही सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या का निधीरण करती हैं। वर्तमान में सुप्रीम कोर्ट में मुख्य न्यायाधीश सहित कुल 34 (33+1) न्यायाधीश है।

  • सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला न्यायाधीश फातिमा बीबी थी।

न्यायाधीशों की नियुक्ति [अनुच्छेद : 124(2)] :-

  1. नियुक्ति राष्ट्रपति करता है – लेकिन मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करते समय राष्ट्रपति को अनिवार्य रूप से वरिष्ठता क्रम का अनुपालन करना होगा।
  2. अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति करते समय राष्ट्रपति को अनिवार्य रूप से कोलेजियम की सलाह माननी होगी। कोलेजियम में भारत के मुख्य न्यायाधीश और कोर्ट की चार बरिष्ठ न्यायाधीश होंगे ।

योग्याताए (अनुच्छेद 124 (3)

  • 65 वर्ष से कम आयु का हो|
  • एक या अधिक हाई कोर्ट में कम-से-कम 10 साल तक वकालत की हो या हाई कोर्ट में 5 वर्ष तक न्यायाधीश रहा हो या राष्ट्रपति की राय में पारंगत बिधिवेता ( विधि या कानून का अच्छा जानकार) हो ।

पदावधि :- 65 वर्ष की आयु तक /

हटाया जाना या महाभियोग (अनुच्छेद-124 (4) ] :-

न्यायाधीश को संसदीय महाभियोग पारित होने पर राष्ट्रपति हटाता हैं। न्यायाधीश के विरुद्ध केवल दो आधारों पर महाभियोग लाया जा सकता है।

[1] साबित कदाचार :- आचरण अच्छा नहीं ।

[2] अक्षमता पर :- जैसे मानसिक विकृति का शिकार हो गये हैं।

महाभियोग प्रस्ताव कोई भी सदन ला सकता है। लोकसभा अपने 100 सदस्यों की पूर्व सहमति से और राज्यसभा- अपने 50 सदस्यो की पूर्व सहमति से महाभियोग प्रस्ताव ल सकती है।

सदन में प्रस्ताव रखे जाने के पश्चात, आरोप की जाँच करने के लिए 3 सदस्यीय टीम का गठन किया जाता है। इस टीम में भारत का मुख्य न्यायाधीश किसी हाईकोर्ट का मुख्य न्यायाधीश और एक विधि का ज्ञानकर स्पदस्य होता हैं यदि यह टीम न्यायाधीश पर लगाये गये आरोप छिपाती हैं तो संसद के दोनों सदन विशेष बहुमत से आरोप को सिद्ध कर देंगे । राष्ट्रपति न्यायाधीश को पद से हटा देगा।

यहाँ विशेष बहुमत का अर्थ सदन की कुल सदस्या संख्या का बहुमत तथा उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों की 2/3 को-तिहाई बहुमत से हैं।

  • शपथ :- राष्ट्रपति दिलाता है।
  • वेतन

मुख्य न्यायाधीश: 2 लाख 80 हजार प्रति माह

अन्य न्यायाधीश: 2 लाख 50 हजार प्रति माह

  • वेतन भारत की संचित निधि पर भारित व्यय होता हैं

 

सर्वोच्च न्यायालय से संबधित MCQ

प्रश्न 1) न्यायिक काम-काज के लिए Supreme Court में किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?

 

(A) हिन्दी

(B) अंग्रेजी

(C) उर्दू

(D) हिन्दी और अंग्रेजी

Show Answer
Answer :-अंग्रेजी

प्रश्न 2) निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना के बारे में उल्लेख करता है ?

(A) Article 130

(B) Article 153

(C) Article 124

(D) Article 343

Show Answer
Answer :-Article 124

प्रश्न 3) निम्नलिखित में से किसे संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार प्राप्त है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) संसद

(C) सर्वोच्च न्यायालय

(D) प्रधनमंत्री

Show Answer
Answer :-सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न 4) निम्नलिखित में से किसके द्वारा सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाया जाता है?

(A) प्रधनमंत्री के सिफारिस पर

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश की जांच पर

(C) संसद में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने पर

(D) सी. बी. आई की जांच पर

Show Answer
Answer :-संसद में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने पर

प्रश्न 5) भारत के सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसे प्राप्त है ?

 

(A) भारत के राष्ट्रपति को

(B) भारत प्रधानमंत्री को

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश को

(D) इनमे से किसी को भी नही

Show Answer
Answer :-भारत के राष्ट्रपति को

प्रश्न 6) भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृति की आयु कितनी होती है ?

(A) 65 वर्ष

(B) 62 वर्ष

(C) 72 वर्ष

(D) कोई निर्धारित समय सीमा नही

Show Answer
Answer :-65 वर्ष

प्रश्न 7) भारत में न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है?

 

(A) प्रधानमंत्री को

(B) राष्ट्रपति को

(C) उच्चतम न्यायालय को

(D) संसद को

Show Answer
Answer :-उच्चतम न्यायालय को

प्रश्न 8) भारत की पहली सर्वोच्च न्यायालय की महिला न्यायाधीश कौन थी ?

(A) इंदिरा गांधी

(B) लीला सेठ

(C) सुनन्दा भंडारे

(D) फातिमा बीबी

Show Answer
Answer :-फातिमा बीबी

प्रश्न 9) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का वेतन कितना मिलता है?

(A) 2.5 लाख

(B) 2.8 लाख

(C) 2.6 लाख

(D) 5 लाख

Show Answer
Answer :-2.8 लाख

प्रश्न 10) भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना किस वर्ष की गई थीं?

(A) 1949

(B) 1948

(C) 1950

(D) 1886

Show Answer
Answer :-1950

This Post Has 2 Comments

Leave a Reply